Категории статей
Последние статьи

О химических пилингах

19 Августа 2015

Поверхностные и срединные пилинги

Химический пилинг основан на действии химических агентов (чаще всего кислот) и позволяет удалять ороговевшие слои кожи на заданную глубину, одновременно стимулируя регенерацию молодых клеток. На сегодняшний день этот метод эстетической медицины по-прежнему остается одним из наиболее востребованных. Популярности химического пилинга способствует его высокая эффективность, сочетающаяся с относительно невысокой стоимостью. В отличие от своих физических и механических аналогов, химические пилинги просты в исполнении и не требуют дорогостоящего оборудования. Если они выполняются по показаниям и, главное, специалистом-профессионалом, их результаты действительно впечатляют!

В зависимости от глубины повреждения кожи, все химические пилинги делятся на поверхностные (гликолевый пилинг, молочный пилинг, ретиноевый пилинг, пирувантный пилинг), срединные и глубокие (феноловый пилинг). Поверхностные оказывают воздействие в пределах рогового слоя кожи, срединные проникают в кожу на всю глубину эпидермиса без повреждения базальной мембраны, а глубокие затрагивают базальную мембрану – частично или полностью. Следует отметить, что глубокий химический пилинг является разновидностью хирургической операции и почти никогда не применяется в практике дерматокосметолога.

Любой химический пилинг – это, по сути, химический ожог кожи. Свести к минимуму риск осложнений позволяет корректная предпилинговая подготовка, использование современных пилинговых составов, строгий контроль глубины повреждения и создание оптимальных условий для последующей реабилитации кожи. В состав линии «DANA»входят не только препараты для проведения профессионального пилинга, но и полный комплекс дополнительных средств для предпилинговой подготовки и домашнего ухода за кожей в реабилитационный период, а также для поддержания результатов лечения.

Показания к применению:

старение кожи (морщины, снижение тургора, дряблость, нарушения микрорельефа);
гиперпигментация различной этиологии;
проблемная кожа (акне, розацеа, себорейные и актинические кератомы, ихтиоз, ксеродермия);
рубцы постакне и прочей этиологии.

Процедура химического пилинга

Проведение любого химического пилинга предполагает наличие трех стадий:

предпилинговая подготовка;
процедура пилинга;
постпилинговая реабилитация.

Предпилинговая подготовка – очень важный этап, определяющий глубину и контролируемость пилинга, его эффективность. Она проводится в домашних условиях и обеспечивает выравнивание толщины рогового слоя, стабилизацию или ингибирование меланогенеза, а также стимулирует регенерацию кожи (особенно увядающей).

Для химического пилинга разработан ряд методик, каждая из которых имеет свои особенности. Пилинговый состав может наноситься на кожу с помощью кисточки, марлевых салфеток, ватных дисков или ватных палочек. Время его экспозиции определяется как объективными факторами (эритема, отечность/пастозность, фрост-эффект), так и субъективными ощущениями пациента (болезненность, жжение). Четкое знание протокола проведения пилинга помогает выполнить процедуру быстро и уверенно.

Задача постпилинговой реабилитации – нивелирование субъективных дискомфортных ощущений пациента, профилактика побочных эффектов и осложнений, противовоспалительная и антиоксидантная терапия, стимуляция регенераторных процессов и защита кожи от неблагоприятных экзогенных факторов.

Линия «DANA» содержит в себе широкий ассортимент специальных средств, отвечающих всем вышеперечисленным требованиям. Химический пилинг является эффективным методом коррекции инволюционных изменений кожи, атрофических рубцов. Незаменим он при отбеливании кожи с целью улучшения ее текстуры. Знание особенностей взаимодействия химического агента с кожей пациента, методик определения глубины пенетрации пилингового состава позволяет добиваться отличных результатов и свести к минимуму риск осложнений. Еще одним плюсом методики является простота ее исполнения.

Типы химического пилинга

Действие химического пилинга зависит от глубины повреждения кожи. С увеличением глубины возрастает эффективность процедуры, но одновременно увеличивается частота возможных осложнений, длительность и сложность реабилитационного периода.

Выбор химического пилинга зависит от:
состояния кожного покрова;
особенностей заживления раневой поверхности;
зоны предполагаемого воздействия;
вида входящего в его состав химического агента, его концентрации и pH;
формы наносимого пилингового состава (гель, лосьон, крем и так далее);
техники и количества аппликаций;
качества подготовки кожи пациента.

На основе оценки характера и степени возрастных и патологических изменений с учетом типа кожи, классификации признаков фотостарения и других объективных данных специалист подбирает оптимальный пилинговый состав и глубину его воздействия.

Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг – самый распространенный химический поверхностный пилинг на основе альфа-гидроксикислот. Гликолевая кислота обладает наиболее активной из всех АНА-кислот молекулой, благодаря чему препараты на ее основе оказывают выраженное эксфолиирующее, стимулирующее и антиоксидантное действие. Гликолевый пилинг используется для решения широкого спектра эстетических проблем: возрастные проявления, гиперпигментация, нарушения рельефа кожи, акне и рубцы постакне. Концентрация гликолевой кислоты в АНА-пилингах варьируется от 30 % до 70 %, однако не менее важную роль здесь имеет значение pH. Самые эффективные гликолевые пилинги характеризуются значением pH ниже 2.0, что подразумевает обязательное использование в процедуре нейтрализующего состава. Следует отметить, что все гликолевые пилинги на основе альфа-гидроксикислот отличаются высокой эффективностью, простотой проведения и краткостью реабилитационного периода.

Молочный пилинг

Другими востребованными пилинговыми препаратами являются составы на основе молочной кислоты. Они характеризуются высокой проникающей способностью, что позволяет применять их у пациентов с выраженным гиперкератозом, обусловленным как неблагоприятными экзогенными факторами, так и старением кожи. Благодаря тому, что молочная кислота является компонентом натурального увлажняющего фактора эпидермиса, молочный пилинг очень деликатно взаимодействует с кожным покровом, поддерживает высокий уровень его увлажненности, рекомендуется для коррекции косметических дефектов сухой и увядающей кожи.

Салициловый пилинг

Салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры еще в XIX столетии. Обладая выраженным кератолитическим эффектом и высокой проникающей способностью, эта бета-гидроксикислота вызывает шелушение эпидермиса в устье волосяного фолликула, препятствуя, тем самым, образованию комедонов. Салициловая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антисептическое действие, снижает активность сальных желез, но при этом не проникает в глубокие слои кожи и практически не вызывает побочных эффектов. Пилинги на основе чистой салициловой кислоты рекомендованы пациентам с густой и жидкой себореей, акне, начальными и умеренными признаками возрастных изменений кожи, фотостарением, гиперпигментацией, морщинами, нарушениями микрорельефа кожи. Также они применяются для стимуляции эксфолиации при ихтиозе и псориазе. Салициловая кислота входит в состав многих пилинговых препаратов. А благодаря своей отличной способности «разрыхлять» роговой слой кожи салициловый пилинг часто используется в протоколах других химических пилингов (например, ретиноевого) для улучшения их проникновения и получения более выраженного результата.

Трихлоруксусный пилинг

Принцип действия ТСА-пилинга основан на выраженном кератолитическом и стимулирующем действии трихлоруксусной кислоты. Глубина проникновения пилингового состава обусловливается не только концентрацией в ней кислоты, но и количеством наносимых на кожу слоев. Причем как только нанесение пилинга завершается, прекращается и его проникновение в ткани, поскольку трихлоруксусная кислота быстро нейтрализуется в слоях кожи, вызывая коагуляцию белков. ТСА-пилинг обеспечивает обновление эпидермиса, стимулирует процессы репарации и метаболизма, что способствует улучшению текстуры кожи, а также коррекции морщин, различного вида рубцов (посттравматических, послеоперационных, постакне) и других нарушений кожного рельефа. Трихлоруксусная кислота не оказывает системного воздействия на организм

Сохранить статью:

Оставьте комментарий